Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Детская кардиоревматология

Детская кардиоревматология – это раздел медицины, который изучает этиологию, патогенез и клинические проявления врожденных и приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также методы диагностики, лечения и профилактики этих болезней. Следует отметить, что в последнее время значительно увеличилось число врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Каждый год в Украине рождаются около 6 тыс. детей с пороками сердца различной степени тяжести, которые не дают возможность сердцу нормально работать, а ребенку – полноценно развиваться. Такие дети, зачастую, требуют проведения дорогих операций на сердце, которые проводятся исключительно в специализированных кардиологических центрах. Кардиоцентры оборудованы современной и специализированной аппаратурой, которая позволяют диагностировать патологию, принять оптимальное решение по ее лечению.

Второй категорией пациентов, которыми занимаются детские кардиоревматологи, являются дети с приобретенными заболеваниями сердца, сосудов, вызванные системным поражением соединительной ткани. Пример такой болезни – острая ревматическая лихорадка, которая, может появиться через некоторое время после бактериальных инфекций дыхательных путей. Например, при инфицировании β-гемолитическим стрептококком группы А - коварным микроорганизмом, поскольку его структура имеет некоторое сходство со структурой собственных клеток соединительной ткани. Поэтому те антитела, которые должны уничтожать только бактерии, поражают и собственные клетки сердца, суставов и других органов. Это ведет к развитию кардита (воспаление ткани сердца). Если врожденные пороки сердца и сосудов лечатся преимущественно хирургическим путем, то терапия приобретенной патологии в некоторых случаях может проводиться консервативно.

Заболевания

Пороки сердца – это группа заболеваний, объединяющая различные анатомические дефекты сердца и коронарных сосудов, которые приводят к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Эта патология ведет к развитию ряда осложнений, связанных с нарушением нормального кровообращения. Понятно, что жизнедеятельность любого органа невозможна без его адекватного кровоснабжения. Пороки сердца существенно осложняют этот процесс, что, как следствие, ведет к развитию хронической гипоксии и ишемии. Что это значит? С кровью любая ткань нашего организма получает кислород. В случае недостаточности кровообращения возникает дефицит кислорода, что негативно сказывается на работе любого органа. Для детского организма это состояние крайне критично, поскольку от интенсивности кровоснабжения органов зависит их рост и формирование. Чем это грозит ребенку? Возникает задержка роста и развития организма. В некоторых случаях врожденные пороки могут навредить и центральной нервной системе, ребенок будет отставать в умственном развитии.

Органические дефекты сердца сопровождаются функциональной недостаточностью. Часто возникает нарушение ритма сердца, гипертония, повышаются риски инсультов.

Пороки сердца делятся на две группы:

  • врожденные пороки сердца (тетрада Фалло, коарктация аорты, дефекты междужелудочковой или междупередсердной перегородки и др.);
  • приобретенные пороки сердца (недостаточность или стеноз одного из клапанов сердца, комбинированные пороки).

Врожденные пороки сердца формируются внутриутробно по причине неправильного формирования сердечно-сосудистой системы. Это может произойти в результате влияния на организм матери факторов окружающей среды (экологии, стресс), недостаточного количества необходимых витамином и микроэлементов (особенно фоллиевой кислоты), генетических факторов.

Приобретенные пороки сердца могут возникнуть на фоне аутоиммунной патологии у ребенка с поражением соединительной ткани.

Когда следует заподозрить у ребенка порок сердца:

  • ребенок не набирает вес;
  • нарушенное дыхание (ускоренное, ребенок задыхается);
  • изменение цвета кожных покровов, «синий» носогубной треугольник;
  • отечность;
  • снижение активности ребенка, постоянная усталость;
  • снижение количества мочи;
  • ребенок жалуется на перебои в работе сердца, боль в области сердца;
  • маленький ребенок будет неспокойным, будет отмечаться повышенная плаксивость;
  • плохой сон;
  • периодическая потеря сознания;
  • изменения суставов (отек, болезненность).

Следует также учитывать анамнез, поскольку перенесенное бактериальное или вирусное заболевание может иметь такие же осложнения в настоящем, как приобретенный порок сердца.

Детский кардиоревматолог выявляет и лечит:

  • шум в сердце (проводит дифференциальную диагностику между функциональным шумом, который в раннем возрасте не является патологией, и патологическим, который свидетельствует о наличии проблем);
  • нарушение ритма сердца (аритмии);
  • повреждение оболочек сердца (кардиомиопатии, кардиомиодистофии);
  • воспаление сердца (кардиты);
  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • ревматическую патологию.

Врач Детский кардиоревматолог

Детский кардиоревматолог объединяет в себе обязанности сразу нескольких специалистов: педиатра, кардиолога, ревматолога. Для чего это нужно? Во-первых, большую часть пациентов с пороками сердца составляют дети. Поэтому важно знать все анатомо-физиологические особенности их сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, кардиология и ревматология – это два направления медицины, которые тесно связаны между собой.

Хороший врач – это настороженный врач. Он проверяет гипотезы, а не пугает родителей. Только такой подход приемлемый в детской кардиоревматологии.

Запись на прием

Успех лечения зависит от времени его проведения. Чем раньше будет диагностирована патология, тем выше шансы на выздоровление. Если Вы заметили у ребенка настораживающие симптомы, которые могут указывать на кардиологическую проблему, необходимо как можно быстрее записаться на прием к детскому кардиоревматологу, который проведет тщательный осмотр и предоставит профессиональную консультацию.