Здравствуйте, Петр.
Общие рекомендации по диетотерапии для онкобольных в период химиотерапии:
1. Дробное питание – 4-5 р в день. Порции 300-350г.
2. Все приемы пищи должны включать клетчатку – овощи, особенно зеленые листовые (3-4 раза) и фрукты (1-2 раза). Лучше их употреблять в свежем виде. Если же есть сопутствующие заболевания – например, колит по гипермоторному типу или хронический панкреатит в стадии обострения – овощи и фрукты лучше готовить на пару. При таком приготовлении в большем объеме сохраняются полезные вещества – витамины, микроэлементы и др. биологически активные составляющие продуктов.
3. Обязательно нужно включать в рацион каши из круп, богатые клетчаткой – гречиха, пшено, рис – красный, черный, коричневый, нешлифованый. Варятся на чистой очищенной воде без молока с предварительным замачиванием, что сокращает время приготовления, а также сохраняет полезные вещества.
4. Первые блюда - вегетарианские – крупяные и овощные. Бульоны запрещены.
5. Лучшие напитки – чистая очищенная вода – до двух литров в день, можно с лимоном (хорошо ощелачивает организм). 2/3 воды необходимо выпивать в первой половине дня.
6. Исключаются из рациона все продукты промышленного приготовления, мясо, красная рыба(семга, форель и др.) и молочные продукты.
7. Сахар желательно заменить медом (по переносимости).
8. Применять в приготовлении блюд оливковое масло первого холодного отжима.
9. Хороши для перекусов – сухофрукты и орехи – фундук, кедровый, грецкий, миндаль – не жаренные.
С уважением, Деревянко Наталья Алексеевна